Le bonheur Based on a Play by Henri Bernstein - Bernstein, Henry (Pathé, 2014)
Ein Karikaturist mit anarchistischen Anwandlungen verübt ein Attentat auf eine berühmte Filmdiva, weil sie nach seiner Meinung die Dummheit der Menschen ausbeutet. Der Anschlag mißlingt. Die alternde Leinwandgöttin spürt, daß ihr Feind längst selbst ihrer Kinoausstrahlung verfallen ist und kämpft in einem sensationellen Plädoyer vor Gericht um eine milde Bestrafung. Was zum Glück für beide führen könnte, scheitert an der Vermarktung einer publikumsträchtigen Affäre. Fatalistisches Melodram um den unkorrigierbaren Mißbrauch von Meinung und Gefühl in einer korrupten Welt. Impressionistischer französischer Filmklassiker der 30er Jahre, der einst zur Avantgarde gehörte. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]