L' intrepido - Der Unverzagte - Amelio, Gianni; Bigazzi, Luca; Albanese, Antonio; Rossi, Livia; Rendina, Gabriele (trigon-film dvd-edition, 2014)
Ein geschiedener Italiener um die 50 verdient sein Leben in Mailand als eine Art "Leiharbeiter", der andere Menschen in ihrer Festanstellung vertritt und mal als Pizza-Lieferant, mal als Koch oder Straßenbahnfahrer mit unterschiedlichem Erfolg arbeitet und dabei Alltagsabenteuer erlebt. Durchaus zufrieden mit diesem Leben, freundet er sich mit einer 20 Jahre jüngeren Frau an, die ihre Gespräche schätzt, ihm aber etwas zu verheimlichen scheint. Zudem bekommt er Ärger mit seinem Sohn, der an einem Musik-Konservatorium studiert. Glänzend gespielte Alltagskomödie, die unspektakulär, aber sympathisch unterhält. Der sich allmählich vollziehende Wechsel von Amüsant-Episodischem zu grüblerischer Nachdenklichkeit gelingt dabei nicht ganz überzeugend. - Ab 14. [Film-Dienst]