Meine Freiheit, deine Freiheit - Näcke, Diana; Heereman, Roger; Schüle, Susanne (Salzgeber & Co. Medien, 2013)
Dokumentarfilm über zwei Frauen, die wegen verschiedener Delikte in der Justizvollzugsanstalt in Berlin Lichtenberg einsitzen, sowie über den Anstaltsdirektor. Er begleitet sie sowohl innerhalb als auch außerhalb des Gefängnisses, folgt aber keiner chronologischen Ordnung, sondern setzt das Porträt wie ein Mosaik aus verschiedenen Facetten zusammen und spiegelt so die von Brüchen gezeichneten Biografien, vor allem der beiden Frauen. Unter Verzicht auf wertende Urteile sowie schönfärberische Verharmlosung kommt der Film allen Protagonisten sehr nah. [Film-Dienst]