Phantastische Tierwesen und wo sie zu finden sind nach dem gleichnamigen Roman von J.K. Rowling - Yates, David; Rousselot, Philippe; Redmayne, Eddie; Waterston, Katherine; Fogler, Dan (Phantastische Tierwesen, 2017)
Reizvolles Spin-off aus dem "Harry Potter"-Universum: In den 1920er-Jahren reist ein britischer "Magizoologe" mit einem Koffer voller magischer Kreaturen nach New York, wo die gefährlichen Umtriebe eines seltsamen Wesens Zauberer wie Menschen alarmiert haben. Der Magier gerät zwischen die Fronten, findet aber Hilfe bei zwei ungleichen Hexen-Schwestern sowie einem mutigen "Muggel". Der ebenso unterhaltsame wie in Spezialeffekten, großartiger Ausstattung und detailverliebten Kostümen visuell spektatukläre Ausbau von Joanne K. Rowlings magischer Zauberer-Welt punktet nicht weniger mit seinen liebenswerten Figuren. Vor allem aber verliert der Film hinter seinem üppig aufgefahrenen (Effekte-)Zauber nicht die existenziellen Konflikte um Vorurteile sowie um die Angst gegenüber Fremdem aus dem Blick. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]