The Wild One Based on a Novel by Frank Rooney - Rooney, Frank (Powerhouse Films, 2017)
Eine Motorrad-Gang junger Amerikaner drangsaliert am Wochenende die Bewohner einer friedlichen kleinen Stadt. Unbeschönigt hart, eindringlich und milieugenau gestalteter Spielfilm, der als einer der ersten seiner Art die Auswirkung der Mechanisierung von Arbeitswelt und Umwelt auf das Freizeitverhalten junger Leute in den USA der 50er Jahre schilderte. Inzwischen hat der Film viel von seiner schockierenden Wirkung eingebüßt und bezieht sein Interesse vornehmlich aus der kultursoziologischen Beschreibung und Rhythmisierung des damaligen Lebensgefühls, vor allem aber aus der faszinierenden Darstellung Marlon Brandos. - Ab 16. [Film-Dienst]