Rozmarné léto nach einer Novelle von Vladislav Vančura - Vancura, Vladislav (trigon-film dvd-edition, 2016)
Gegen Ende des vorigen Jahrhunderts werden drei angejahrte Freunde durch die Begegnung mit einer hübschen Seiltänzerin aus Müßiggang und Langeweile gerissen und einige Sommertage lang verzaubert. Eine poetische Parabel über Menschen, die versuchen, dem drohenden Verfall ihres Lebens zu entfliehen, verbunden mit der Beschreibung des Scheiterns einer kleinbürgerlichen Idylle. Psychologisch präzise, atmosphärisch dicht, mit menschlicher Wärme und treffender Komik erzählt, meisterhaft fotografiert. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]