The Oath - Poitras, Laura; Johnson, Kirsten (9/11 Trilogy, 2015)
Der Dokumentarfilm zeichnet den Lebensweg des ehemaligen Dschihadisten Abu Jandal nach, der als Leibwächter von Osama bin Laden fungierte, seinen Al-Kaida-Eid brach und dem Gehorsam gegenüber seinen ehemaligen Führern abschwor. Der Saudi lebt nach seiner Haftentlassung als Taxifahrer im Jemen. Eine einfühlsame Annäherung, die zugleich weitgehende Einblicke in das islamistische Terrornetzwerk bietet. Parallel wird die Geschichte eines ehemaligen Fahrers von bin Laden erzählt, der in Guantanamo inhaftiert war, sich den Medien aber verweigert. - Ab 16. [Film-Dienst]