Geliebtes Leben nach einem Roman von Allan Stratton - Schmitz, Oliver; Jasper, Bernhard; Manyaka, Khomotso; Makanyane, Keaobaka; Mvelase, Lerato (Senator Home Entertainment, 2011)
Ein zwölfjähriges schwarzes Mädchen wächst in ärmlichen Verhältnissen in einem südafrikanischen Township auf. Als seine Schwester stirbt, muss es die Verantwortung für seine jüngeren Geschwister übernehmen, da weder die kranke Mutter noch der trunksüchtige Stiefvater die Familie zusammenhalten können. Mutig stellt es sich beim Kampf um ein besseres Leben auch gesellschaftlichen Tabus entgegen, vor allem im Umgang mit der Krankheit AIDS. Anteilnehmend geht der Jugendfilm das heikle Thema an und bietet eine Mut machende, zur Identifikation einladende Heldengeschichte, bei der die gesellschaftlichen Umstände freilich nur bedingt erhellt werden. - Ab 12 möglich. [Film-Dienst]