Je suis un évadé - LeRoy, Mervyn; Polito, Sol; Muni, Paul; Farrell, Glenda; Vinson, Helen (Warner, 2006)
Das Schicksal eines Kettensträflings in den USA zur Zeit der Massenarbeitslosigkeit und Wirtschaftskrise. Im nüchternen Reportagestil inszenierter Film, der die unmenschlichen Methoden des Strafvollzugs in einigen amerikanischen Bundesstaaten angreift und auch eine Abschaffung der inhumanen Zustände bewirkte. Klassischer amerikanischer Gangsterfilm aus den frühen 30er Jahren; zugleich ein erschütterndes sozialkritisches Dokument. - Ab 16. [Film-Dienst]