Ludwig - Visconti, Luchino; Nannuzzi, Armando; Berger, Helmut; Schneider, Romy; Fröbe, Gert (Arrow Academy, 2017)
Leben und Leiden des "Märchenkönigs" Ludwig II., der sowohl an seinen Herrscherpflichten als auch an seinen persönlichen ästhetischen Utopien zerbricht. Stilsichere und poetische, ebenso einfühlsame wie sezierende Studie einer anachronistischen Existenz und des Scheiterns einer Selbstbefreiung. Luchino Visconti gelingt es überzeugend, die rauschhafte Ästhetik des 19. Jahrhunderts aufwendig zu beschwören und zugleich mehrfach kritisch zu brechen. Der Film liegt seit 1993 in einer ungleich längeren rekonstruierten Fassung des ZDF vor, die durchaus neue Wertungsakzente zuläßt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video