Contact - Clarke, Alan; Bonham-Carter, Philip; Chapman, Sean; Blundell, John; Stevens, Ozzie (bfi, 2016)
Ein nahezu wortlos gehaltener, teilweise improvisierter Film über den Alltag einer britischen Militärstreife an der grünen Grenze zwischen Nordirland und der Republik Irland. Gezeigt wird eine deprimierende Routine der Soldaten im nordirischen Bürgerkrieg, die ständig mit Anschlägen und Hinterhalten der nordirischen Rebellen kämpfen müssen, mit einem unbekannten Gegner, dessen politische Ziele sie jedoch kaum interessieren. Ein ungemein packender Film, überwiegend mit der Hand-Videokamera aufgenommen, oft bei ins Surreale kippenden nächtlichen Streifgängen, die die Situation vor Ort ebenso wie den Widersinn des Ausnahmezustandes generell verdeutlichen. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc