Der Mann aus der Pfalz - Bremus, Christopher
Der Fernsehfilm von Thomas Schadt über den deutschen Altbundeskanzler Dr. Helmut Kohl verläuft auf zwei Zeitebenen. Er schildert einerseits den Beginn der politischen Karriere Kohls als Mitbegründer der Jungen Union in Ludwigshafen und den steilen, strategisch wohl bedachten Aufstieg zum Ministerpräsidenten von Rheinland-Pfalz (1947 bis 1969).Dieser frühen Karrierephase wird das dramatische Jahr 1989 aus der zweiten Amtsperiode des Bundeskanzlers Helmut Kohl gegenüber gestellt, mit den überraschenden politischen Wendungen bis hin zur deutschen Wiedervereinigung. Grundrhythmus des Films ist eine szenische Montage, mit der Thomas Schadt den jungen und rebellischen Erneuerer der CDU mit dem reifen, abgeklärten Machtpolitiker verbindet. [http://dokumentation.zdf.de]
Keywords: DVD-Video