Vor dem neuen Tag nach einem Theaterstück von Clifford Odets - Lang, Fritz; Musuraca, Nicholas; Stanwyck, Barbara; Douglas, Paul; Monroe, Marilyn (WGF Film, 2012)
Eine Frau aus der Provinz, die erfolglos in den Großstädten ihr Glück gesucht hat, kehrt in ihren Heimatort an der kalifornischen Küste zurück und heiratet einen biederen Fischer. Vorübergehend verfällt sie der Leidenschaft zu einem Freund ihres Mannes, bis sie sich schließlich zu ihrem eingeschränkten Lebenskreis bekennt. Ein routiniert inszeniertes Melodram mit einer souverän spielenden Hauptdarstellerin. Bemerkenswert ist vor allem die Wahl des Schauplatzes: Fritz Lang fängt die Arbeitswelt des von der Fischerei lebenden Dorfes mit fast dokumentarischer Atmosphäre ein und schafft damit zugleich aber glaubwürdiges Gerüst für die Handlung. - Ab 16. [Film-Dienst]