La danse - Le ballet de l'Opéra de Paris - Wiseman, Frederick; Davey, John (Frederick Wiseman - Intégrale Vol. 3: 1995-2016, 2016)
Anlässlich der Proben zu sieben Ballettstücken taucht der Dokumentarfilm in den Prachtbau der Pariser Oper ein, feiert die Schönheit des Gebäudes, beobachtet die Tänzer und macht Tanztheater als Parforce-Leistung erfahrbar. Dabei stellt er die Menschen - von Handwerkern und Künstlern bis zur Direktorin - vor, die am Gelingen des Gesamtkunstwerks beteiligt sind. Ein herausragender Film, der minutiöse Einblicke in den Arbeitsalltag rund um das Tanzensemble liefert und durch die Handschrift seines Regisseurs geprägt ist, der seinem Stil des Direct Cinema bzw. "cinéma de vérité" treu bleibt. [Film-Dienst]