High School II - Wiseman, Frederick; Davey, John (Frederick Wiseman - Intégrale Vol. 2: 1980-1994, 2016)
Ein Vierteljahrhundert nach seiner ersten High-School-Erkundung konfrontiert sich Wiseman erneut mit dem amerikanischen Schulwesen. Keine Fortsetzung, eher ein (selbstkritischer) Kommentar des ersten Films und respektvoller Gegenentwurf. Wisemans Beobachtungen in der Central Park East Secondary School, einer öffentlichen Schule in Spanish Harlem, New York, zeigen einen Schulalltag, der durch alternative Lehrmethoden und die Ermutigung zur Selbstverantwortung geprägt ist. Deutlich wird der Druck der sozialen Wirklichkeit (Drogenprobleme, Rassismus, Familienkonflikte), die häufig Anlass zu beeindruckenden Debatten im Unterricht gibt (in die Zeit der Dreharbeiten fallen die Unruhen in Los Angeles nach dem Rodney-King-Urteil) - und man versteht, warum diese Schule im Vergleich erfolgreich ist. Ein Film auf der Höhe seiner Zeit, mit einer Fülle von grandiosen, absurd-komischen Szenen. (Constantin Wulff, Österreichisches Filmmuseum, 3/2005)