Papusza - Die Poetin der Roma - Kos-Krauze, Joanna; Krauze, Krzysztof; Ptak, Krzysztof; Staroń, Wojciech; Budnik, Jowita; Waleryś, Zbigniew; Pawlicki, Antoni (KairosFilm DVD Edition, 2016)
Biografischer Spielfilm über die Roma-Dichterin Bronislawa Wajs (ca. 1910-1987), die als Kind heimlich Lesen und Schreiben lernte und herb-sinnliche Verse über den Alltag der Roma verfasste. In eindrucksvollen epischen Tableaus und mit psychologisch ausgefeilten Figuren entfaltet der Film Wajis Schicksal während der Schreckensjahre der deutschen Okkupation sowie der spätstalinistischen Ära. Der stille, hervorragend besetzte Film macht intensiv deutlich, welche Inspiration die tragisch endende Dichterin aus dem Leben und der Verwurzelung der Roma in der Natur und ihrer gleichsam ewigen Wanderschaft bezog. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]