Die Tänzerin nach einem Roman von Giovanni Lista - Lista, Giovanni (ProKino, 2017)
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts entwickelt die Amerikanerin Loïe Fuller (1862-1928) den Serpentinentanz und steigt in Frankreich zum Star der Belle Époque auf. Für ihre kunstvollen Bühnenauftritte beutet sie ihre Kräfte bis zur Erschöpfung aus, was ebenso seinen Tribut fordert wie ihre Furcht vor dem gesellschaftlichen Umgang und ihr unglückliches Privatleben. Hervorragend inszenierte und gespielte Filmbiografie, die die bahnbrechenden Choreografien visuell virtuos in die heutige Zeit überführt. Das einfühlsame Porträt interpretiert das Leben der Tänzerin stimmig als Ausdruck der Emanzipation gegen eine gewaltsame Umwelt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video