Rififi Based on a Novel by Auguste le Breton - LeBreton, Auguste (Arrow Academy, 2011)
Eine hochspezialisierte Bande internationaler "Fachleute" plant den Raub von Diamanten aus einem Geschäft in Paris. Der Beutezug wird generalstabsmäßig vorbereitet und ebenso minutiös ausgeführt, aber rivalisierende Gangster bekommen Wind davon. Bei der "Endabrechnung" kommen alle um, das Geld gerät in die Hände der Polizei. Mit diesem meisterhaft inszenierten Film hat Jules Dassin den Begriff des "Thrillers" in den französischen Kriminalfilm eingeführt. Die berühmte Einbruchsszene, die mit allen Details gezeigt wird, dauert fast 26 Minuten und kommt ohne Dialog und Musik aus. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc