Parkland - Das Attentat auf John F. Kennedy - Landesman, Peter; Ackroyd, Barry; Harden, Marcia Gay; Efron, Zac; Moye, Mallory (Universum Film, 2013)
Die Ereignisse unmittelbar nach dem Attentat auf John F. Kennedy im Jahr 1963 werden aus der Sicht mehrerer betroffener Personen beleuchtet: aus der des Krankenhauspersonals, das versuchte, Kennedy zu retten, aus der eines Passanten, der das Attentat mitfilmte, aus der der Ermittler sowie aus der des Bruders von Attentäter Lee Harvey Oswald. Auch dank der guten Darsteller entsteht dabei eine emotional aufwühlende Nachinszenierung eines nationalen Traumas; allerdings gelingt es dem Film trotz seines multiperspektivischen Ansatzes nicht, jenseits der Trauer das politische Klima und den zeitgeschichtlichen Kontext in den Blick zu bekommen. - Ab 14. [Film-Dienst]