Kafkas Der Bau nach einer Erzählung von Franz Kafka - Oleak, Rainer; Kafka, Franz
Ein Mann Ende 40 zieht mit seiner Familie in eine neue Wohnung, die seinem Sicherheitsbedürfnis entgegenkommt. Seine anfängliche Zufriedenheit weicht bald einem Gefühl der Furcht und Bedrohung, als sich in seinem Leben irritierende und beunruhigende Ereignisse häufen. Die Kafka-Verfilmung übersetzt die Vieldeutigkeit des Originals in die Geschichte eines allmählichen Abdriftens in die Paranoia. Dabei findet der Film erstaunliche Bilder für die Reise in den Wahn, löst sich an vielen Stellen aber zu wenig vom Originaltext. Die ausgedehnte, mitunter beängstigend intensive Leistung des Hauptdarstellers trägt den Film nur streckenweise. - Ab 16. [Film-Dienst]