Die Geschichte der Jugend - Klapisch, Cédric; Royer, Jacques (Arte France, 2012)
Die Protagonisten des Films stammen aus einer Zeit, in der die Jugend eine andere Wertigkeit bekam. Während sie selbst immer älter wurden, verfiel die Gesellschaft immer mehr dem Jugendwahn. Ihr amüsiert melancholischer Blick verleiht dieser "Geschichte der Jugend" eine stark subjektive Note. Für die historischen Fakten stützt sich der Film auf die Archive des Institut National de l'Audiovisuel (INA) und die Arbeit von Ludivine Bantigny, einer jungen Historikerin mit Spezialgebiet Jugend. Damit es nicht aussieht, als sei hier eine Handvoll alter Filmemacher am Werk gewesen, haben die Autoren Unterstützung bei zeitgenössischen Künstlern gesucht: Zwei französische Internet-Jungstars namens Norman und Hugo peppen die Erzählung mit ihren frechen Kommentaren auf. Die Jugend ist per se vielseitig und schwer einzuordnen. Manchen Erwachsenen bleibt sie ein Rätsel. Sie ist faszinierend und nervt zugleich pausenlos. Sie will ernst genommen werden, ohne sich selbst ernst zu nehmen. Darin möchte der Dokumentarfilm ihr ähneln. [www.arte-tv.com]
Keywords: DVD-Video