Ein Vertrauensmann - Böttcher, Jürgen; Böttcher, Jürgen; Kohlert, Werner (Edition Filmmuseum, 2016)
Ein schwarz-weiß-Dokumentarfilm über den Großsiedlungsbau "Lütten Klein" im Nordwesten von Rostock im Juni 1968. Anhand des Bauarbeiters und Vertrauensmannes Hans Schmidt werden die Bemühungen deutlich den Plan zu erfüllen, auch wenn die Zulieferungen und Witterungsverhältnisse nicht optimal sind. Die gezeigte Gruppenversammlung der Baubrigade schildert unter anderem die Nöte und Enttäuschungen manchen Arbeiters auf der Baustelle, hingegen versuchen Baubetriebsleitung und Vertrauensmann Schmidt mit Wettbewerbs- und Verpflichtungsforderungen die Arbeiter für noch höheren Leistungen zu motivieren. [www.defa-stiftung.de]