Rangierer - Böttcher, Jürgen; Plenert, Thomas (film & kunst, 2016)
Als eine Version des Cinéma Verité gibt dieser Film in großartigen Schwarzweißbildern Einblicke in das anstrengende und Präzision erfordernde Arbeitsleben erfahrener Rangierer. Bei jedem Wetter, Tag und Nacht koppeln sie die Waggons an und ab in den Eisenbahnanlagen des Güterbahnhofs Dresden-Friedrichstadt, einem der wenigen Gefällsbahnhöfe, in denen zum Rangieren die Schwerkraft benützt wird. Geräusche erfüllen die Luft: Hämmern, die knarzenden Schritte der Arbeiter auf dem Kies, Pfiffe und Rangiergeräusche. "Impressive images of the dignity of the working man." "Beeindruckende Bilder von der Würde des Arbeiters." (MoMa-Katalog, New York 2005) [www.progress-film.de]
Keywords: DVD-Video