The Calm - Kieślowski, Krzysztof; Petrycki, Jacek; Stuhr, Jerzy; Olszewska, Izabella; Trela, Jerzy (Arrow Films, 2016)
Ein aus dem Gefängnis entlassener Arbeiter versucht sein persönliches Glück zu erreichen, indem er die Probleme an seinem Arbeitsplatz ignoriert. Er gerät dabei in einen Konflikt zwischen Bauleitung und Arbeitern, der für ihn tödlich endet. Ein milieutreuer, atmosphärisch dichter Film über die Solidarität der Arbeiter. Durch seinen dokumentarischen Inszenierungsstil und die eindringliche Darstellung sehr realitätsnah. [Film-Dienst]