Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel nach dem gleichnamigen Roman von Cornelia Funke - Funke, Cornelia (Constantin Film, 2012)
Der junge Weihnachtsmann Julebukk, der als letzter seiner "Zunft" die schöne Tradition des altmodisch-besinnlichen Weihnachtsfests aufrecht erhält, flieht vor dem macht- und geldgierigen Tyrannen Wichteltod und strandet in einem beschaulichen Städtchen, wo er die Unterstützung eines neunjährigen Jungen findet. Turbulenter, mitunter recht spannender vorweihnachtlicher Abenteuerfilm mit vielen Spezialeffekten und einer überbordenden Handlung, die Kindersorgen ebenso anspricht wie das Kommerzdenken der Wohlstandswelt, das Menschen hartherzig und gedankenlos macht. Angereichert mit vielen Tricks, kommt er dem weihnachtlichen "Wunder" zwar nur oberflächlich nahe, unterhält aber im Kern doch als angenehm unaufgeregte Fantasie. - Ab 8. [Film-Dienst]