Iwan der Schreckliche - Film und Musik live im Konzerthaus Berlin Teil 1 ; Teil 2 - Verschwörung der Bojaren - Prokof'ev, Sergej (ZDF/Arte, 2016)
Live zu dem in Bild und Ton aufwändig restaurierten Film wird die Rekonstruktion des Dirigenten Frank Strobel durch Marina Prudenskaya (Alt), Alexander Vinogradov (Bass), drei Kinderstimmen, den Rundfunkchor Berlin und das Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin unter der musikalischen Leitung Frank Strobels präsentiert. Stilistisch stehen sich Sergej Prokofjews Filmmusiken zu "Alexander Newski" und "Iwan der Schreckliche" sehr nah. Es gibt in beiden Soundtracks eine Reihe volkstümlich-nationalrussischer Merkmale, aber auch eine gewisse Anlehnung an die romantischen Vorbilder Michail Glinka und Modest Mussorgski. Prokofjews Musik zu dem in den Kriegsjahren 1943 bis 1945 entstandenen Eisenstein-Film "Iwan Grosny", wie er im Russischen genannt wird, ist episch-kraftvoll. Eine für Prokofjew typische lyrische Themengestaltung trifft auf subtil ausgefeilte, psychologisierend gestaltete musikalische Porträts der Filmcharaktere sowie volkstümlich Liedhaftes. In "Iwan dem Schrecklichen" gibt es neben grob-martialischen Gesängen für die Kriegsszenen und üppigen Chören für religiöse Zeremonien auch innig-intime Soli. Sowohl Hochzeits- und Wiegenlieder als auch Fanfaren und Tänze zur Illustration der höfischen Welt durchziehen Prokofjews Partitur. [www.sikorski.de]
Keywords: Blu-Ray-Disc