Carmen - Halffter-Escriche, Ernesto (Naxos, 2011)
1926 kam Jacques Feyders Stummfilm Carmen in die Kinos, zu dem Ernesto Halffter die Filmmusik schrieb. Halffter, ein Schüler Manuel de Fallas, wählte dem Film-Thema entsprechend andalusische Themen, die das Liebesdrama um das schöne Zigeunermädchen Carmen und den Dragoneroffizier Don José mit einer eindrucksvollen akustischen Atmosphäre umhüllen. Fast ein Jahrhundert lang war Feyders Carmen-Musik, die von Bizets Oper meilenweit entfernt ist, vergessen, um nun zum ersten Mal in voller Orchestrierung auf CD zu erscheinen. Die Carmen Filmmusik von Ernesto Halffter ist eine echte Entdeckung, die die spanische Szenerie in impressionistischen Farben voll Originalität und Intensität präsentiert. [www.jpc.de]
Keywords: CD