The Killing of America - Renan, Sheldon; Schrader, Leonard; Charlton, Robert; Hurwitz, Tom; Kurant, Willy; Smokler, Peter (Severin Films, 2016)
Der Film "Killing of America" wirkt auf den ersten Blick wie ein Dokumentarfilm, der sein Thema ausbeutet. Beim genaueren Betrachten bietet sich allerdings ein anderes Bild. Dem Werk gelingt die Gratwanderung zwischen sachlicher und gleichzeitig streng subjektiver Präsentation einer spezifischen Thematik ... "Killing of America" ist ein Produkt, das für den Mondo-Markt produziert wurde. Dennoch setzt der Film sich weit ab von einem Großteil der anderen Werke dieses Genres, da er nicht einfach reale Gewalt- und Todesszenen aneinanderreiht. Er nimmt keine menschenverachtende Perspektive ein oder legt einen respektlosen Umgang mit den Toten an den Tag. "Killing of America" hat eine zutiefst humanistische Botschaft. Hinter all den von Gewalt aufgeladenen Bildern steht ein Bemühen um Humanität. Der Wunsch nach einem kontrollierten Umgang mit Schusswaffen, um eine bessere, der Menschenwürde entsprechende Gesellschaft zu gestalten. Der Film bemüht sich stets, die Geschehnisse in einen historischen Kontext einzubetten. Niemals verliert er dabei den roten Faden und schweift ab von seiner eigentlichen Thematik. [www.ikonenmagazin.de]
Keywords: DVD-Video