Star Trek: Into Darkness nach der TV-Serie "Star Trek" von Gene Roddenberry - Roddenberry, Gene (Paramount Pictures, 2013)
Die Crew des Sternenkreuzers um den jungen Captain Kirk soll einen dubiosen Ex-Agenten der Sternenflotte stellen, der ein Attentat verübte. Doch hinter dem Verbrechen stehen weitreichendere Verwicklungen, in denen die "Enterprise" aufgerieben zu werden droht. J.J. Abrams' zweiter Ausflug ins "Star Trek"-Universum (nach "Star Trek", 2009) entwickelt die Beziehung zwischen dem hitzköpfigen Kirk und dem der Vernunft verpflichteten Halbvulkanier Spock zum emotionalen Herzstück der unterhaltsamen und spannenden Geschichte. Dabei hält der Film perfekt die Balance zwischen schauträchtigem Spektakel (in fulminantem 3D) und einem figurenzentrierten Drama zwischen Idealismus, Gefühl und Vernunft, wobei er Heroismus angenehm mit hintergründigem Humor austariert. - Ab 14. [Film-Dienst]