La belle équipe - Duvivier, Julien; Kruger, Jules; Fossard, Marc; Romance, Viviane; Gabin, Jean; Vanel, Charles (Pathé, 2016)
Fünf arbeitslose Freunde gewinnen in der Klassenlotterie und wollen gemeinsam ein Haus bauen. Mißliche Zufälle und das Auftauchen eines Mädchens, das allen den Kopf verdreht, bringt die Freundschaft zu einem bösen Ende. Erst als die junge Frau die Verachtung erkennt, die die beiden letzten noch Verbliebenen für sie haben, zieht sie sich zurück. Glänzend besetzter, bemerkenswert konsequent erdachter und inszenierter Film; einfallsreich, detailsicher, lebensnah und ebenso gemütvoll wie originell geschildert. - Duvivier wurde von seinen Produzenten gezwungen, dem Film ein "Happy-End" zu geben. Die ursprünglich fertiggestellte Version - Titel: "Jour de Pâques" - endet pessimistischer: Die Frau hat die "zünftige Bande" zerstört, einer der beiden letzten Freunde schießt in seiner Verzweiflung auf den anderen. Diese von Duvivier eigentlich intendierte Fassung wurde vom Fernsehen im Original mit Untertiteln erstmals 1992 ausgestrahlt. - Ab 16. [Film-Dienst]