Verbrechen nach dem gleichnamigen Bestseller von Ferdinand von Schirach - Oetzmann, Jobst; Salonen, Hannu; Lentz, Hanno; Bierbichler, Josef; Flint, Katja; Fedder, Jan (Studio Hamburg, 2013)
Die sechsteilige Mini-Serie nach dem gleichnamigen Bestseller von Ferdinand von Schirach besteht aus besonderen Kriminalfällen, die nach tatsächlichen Begebenheiten geschrieben sind und eine neue Erzählweise von Verbrechen zeigen. Schirach schildert das kriminelle Geschehen auf Augenhöhe mit den beteiligten Tätern, Opfern und Zeugen. Die einzelnen Folgen stellen detaillierte Rekonstruktionen der Taten dar, es geht nicht um deren Aufklärung durch ermittelnde Polizisten. Ein Anwalt bildet die durch alle Folgen hindurchgehende und sie zusammenhaltende Hauptfigur. Seine Perspektive ist die des Strafverteidigers. Dessen Interesse besteht darin, die Taten so zu gewichten, dass die Strafe für seinen Mandanten möglichst gering ausfällt. Die einzelnen Geschichten sind höchst unterschiedlich, auch dies ist ein Kennzeichen dieser Reihe. [www.jpc.de]