Brothers and Sisters of the Toda Family - Ozu, Yasujiro; Atsuta, Yûshun; Takamine, Mieko; Saburi, Shin; Fujino, Hideo (The Ozu Collection, 2010)
Der Geburtstag der alten Patriarchin des einst angesehenen und reichen Toda-Clans steht unter einem schlechten Stern, als plötzlich ihr Mann stirbt und der Familie viele Schulden hinterlässt. So werden die Mutter und die jüngste Tochter der Todas obdachlos und fliehen, von den anderen Kindern allein gelassen, in eine verkommene See-Villa. Erst als einer der Söhne aus China anreist und das Elend erkennt, keimt Hoffnung auf. Ein in der Oberschicht zu Beginn der 1940er-Jahre angesiedeltes Drama, mit dem Ozu sein liebgewonnenes Sujet des Alltagslebens der japanischen Unterschicht verlässt. Dabei gelingt ihm ein eindrückliches, durch die harte Kriegszeit geprägtes Plädoyer für den Zusammenhalt der Familie. - Sehenswert [Film-Dienst]