La ronde Based on a Play by Arthur Schnitzler - Straus, Oscar; Schnitzler, Arthur (Screenbound Pictures, 2016)
Schnitzlers Bühnenstück (1900) - skandalumwittert nicht nur bei der szenischen Uraufführung - von Ophüls zu einem morbid-zynisch-fröhlichen Film der "Untergangsstimmung" geformt. Der "Reigen" der sich treffenden und sich wieder verlassenden Partner in der Wiener Bourgeoisie um die Jahrhundertwende ist atmosphärisch dicht und überzeugend mit lächelnder Leichtigkeit und kokettem Charme inszeniert. Die Musik von Oscar Straus unterstreicht den musikalischen Charakter der Dramaturgie. Auch sprachlich und schauspielerisch ein Genuß. - Sehenswert. [Film-Dienst]