Trumbo nach der Biographie "Dalton Trumbo" von Bruce Cook - Roach, Jay; Denault, Jim; Cranston, Bryan; Lane, Diane; Mirren, Helen (Universal Pictures, 2016)
Das Leben des US-amerikanischen Schriftstellers und Drehbuchautors Dalton Trumbo (1905-1976) als Thema eines komödiantisch akzentuierten Films, der die standhafte politische Haltung seines Protagonisten zur Zeit der Kommunistenjagd in den Mittelpunkt rückt. Mit Bryan Cranston in der Hauptrolle und lustvollen Imitationen zahlreicher Berühmtheiten unternimmt er eine Gratwanderung zwischen Hollywood-Karikatur und den Verirrungen des herrschenden Scharfmacherklimas zum Ende der 1940er-Jahre. Ein Flickenteppich aus Fakt und Fiktion, der unterhält, ohne den Ernst der Situation zu verstecken. - Ab 14. [Film-Dienst]