Raum nach dem gleichnamigen Roman von Emma Donoghue - Donoghue, Emma (Universal Pictures, 2016)
Eine junge Frau wird seit Jahren in einem Schuppen gefangen gehalten und missbraucht. Ihrem Sohn, der in der Gefangenschaft geboren wurde, täuscht sie lange vor, dass die Welt nur aus dem Raum bestehe, in dem sie leben. Kurz nach seinem fünften Geburtstag enthüllt sie ihm jedoch die Wahrheit und schmiedet mit ihm einen Fluchtplan. Außergewöhnlich dicht inszeniertes Drama, das sich geschickt die Perspektive des Jungen auf die gewalttätigen Vorgänge aneignet, ohne diese zu banalisieren. Die einfallsreiche Kameraführung beeindruckt ebenso wie das brillant verkörperte Mutter-Sohn-Gespann und die dramaturgische Weigerung, simple Lösungswege zu beschreiten. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video