Auf der Suche nach Gatt nach dem Roman von Erik Neutsch - Schiemann, Helmut; Kleist, Winfried; Mann, Dieter; Dittus, Barbara; Drinda, Horst (Studio Hamburg, 2014)
Der Bergmann Eberhard Gatt lernt auf einem Abendkurs Ruth Schneider kennen. Gatt hatte - nachdem 1948 sein Zeitungsartikel gegen Schieber und Spekulanten dazu führte, dass er den Bohrhammer mit dem Bleistift vertauschen musste - begonnen, mühsam das Abc des Journalismus zu erlernen. 1951 heiraten sie. Doch ihre Wege trennen sich wieder. Ende der 1960er Jahre kommt es zu einer unerwarteten Begegnung mit Ruth. Gatt fühlt sich herausgefordert, Rechenschaft über seine Vergangenheit abzulegen … [Cover]
Keywords: DVD-Video