Chinese Odyssey 2002 - Lau, Jeffrey; Ngor, Peter; Leung, Tony; Wong, Faye; Zhao, Vicki (Mei Ah Entertainment, 2002)
China zur Zeit der Ming-Dynastie: Der zukünftige Thronfolger und seine Schwester planen ihre Flucht aus dem Kaiserpalast, doch nur die junge Frau entkommt. Als Mann verkleidet, trifft sie einen leichtsinnigen Tunichtgut, der in ihr den besten Freund findet, den er mit seiner Schwester verkuppeln will, während sie sich zu dem Luftikus hingezogen fühlt. Als auch dem zukünftigen Kaiser die Flucht gelingt und er, als Lebemann verkleidet, auf das Trio trifft, ist das Chaos komplett. Verwirrende, aber amüsante Komödie um Rollenwechsel und Geschlechtertausch, die in ihrer Struktur an Shakespeare-Liebeskomödien erinnert. Die gewitzte, mit Martial-Arts-Elementen gewürzte Inszenierung unterhält in abgewandelter Screwball-Manier. - Ab 14. [Film-Dienst]