Die Frauen des Hauses Wu nach einem Roman von Pearl S. Buck - Yim-Ho; Poon Hang-Sang; Dafoe, Willem; Yan, Luo; Shek Sau (Universal Pictures, 2003)
China Ende der 30er-Jahre: Eine Frau aus traditioneller Familie bricht mit ihrem Mann, dem sie zuvor noch eine Konkubine zuführt. Sie sucht eigene Erfüllung und findet sie in den Armen eines katholischen Priesters, der beim Einmarsch der Japaner in Nangking stirbt, dessen Lebenswerk, den Aufbau eines Waisenheims, sie jedoch fortsetzt. Bildgewaltige Literaturverfilmung nach einem Roman von Pearl S. Buck, die den Zerfall der Traditionen ebenso zum Thema hat wie die Wandlung einer stets opferbereiten Frau zum selbstbewussten Menschen. Eine trotz des Emotionionsgehalts eher unsentimentale Filmerzählung, die gediegene Unterhaltung im oberen (Kunst-)Bereich bietet. - Ab 16. [Film-Dienst]