GOLD. Der Film der Nibelungen - Ostermaier, Albert (3sat/ZDF, 2016)
2016 wird erneut eine Stück-Fassung von Albert Ostermaier inszeniert, in der die Nibelungensaga erstmals in die Welt des Films transportiert wird: Der Filmproduzent Konstantin Trauer hat sich an etwas ganz Großes gewagt, die Verfilmung des Nibelungenstoffes. Die Dreharbeiten am Wormser Dom laufen auf Hochtouren, doch es ist nicht alles "GOLD" was glänzt: die Stimmung hinter den Filmkulissen ist explosiv, der junge Regisseur Arsenij Kubik ist ein heilloser Exzentriker und treibt das gesamte Team an den Rand des Wahnsinns. Die Filmcrew zerfleischt sich gegenseitig, intrigiert und streitet. Und jeder hat etwas zu verbergen. Die Grundthemen des Nibelungenliedes sind allgegenwärtig: Liebe und Leidenschaft, Gewalt und Tod. Die erhitzten Gemüter schaukeln sich hoch, alles läuft auf ein unerwartetes Ende und ein großes Finale zu. "GOLD. Der Film der Nibelungen" liefert nicht nur ein schonungsloses Bild der Filmwelt, sondern unserer Gesellschaft und blickt tief in die Abgründe der menschlichen Seele. [programm.ard.de]
Keywords: DVD-Video