Der Wettlauf - Rätz, Günter (DEFA 70)
Die Drahtmännchen Kurz und Lang wollen um die Wette laufen. Als Ziel wählen sie einen Baum am Horizont. Während Kurz sich auf den Lauf vorbereitet, misst Lang die Rennstrecke ab. Dabei zieht er unbemerkt einen Wassergraben quer durch die Laufbahn. Der Start erfolgt. Kurz und Lang liegen zunächst gleichauf, doch am Wassergraben springt Lang hinüber und Kurz bleibt betrübt am Rand stehen. Der strahlende Sieger heißt Lang. Kurz ruft den unfairen Lang zu einem zweiten Wettlauf auf. Diesmal zieht Kurz den Wassergraben breiter. Wieder fällt der Startschuss. Lang behindert zwar seinen Gegner beim Lauf, hat aber am Wassergraben das Nachsehen. Kurz springt hinein und schwimmt hinüber. Lang kann sich nur mit Mühe an Land retten. Vom Grabenrand aus muss er sehen, wie Kurz als Sieger ins Ziel läuft. [www.mdr.de]