Die Konterrevolution - Der Kapp-Lüttwitz-Putsch 1920 - Fischerauer, Bernd; Fraunholz, Markus; Tarrach, Jürgen; Hohlbein, Hans; Rehberg, Hans-Michael (Telepool, 2013)
(Fernseh-)Dokumentarspiel über den Kapp-Putsch im März 1920, den zunächst erfolgreichen Staatsstreich gegen die 1918 entstandene Weimarer Republik, der dann aber nach fünf Tagen scheiterte. Der Film hält sich eng an die historischen Fakten, wird aber durchgehend fiktiv als spannende Geschichte mit sorgfältig erarbeiteten Dialogen und gut besetzten Rollen erzählt. Keines der üblichen Event-Movies, sondern klassisches "Geschichtsfernsehen", bei dem die der Unterhaltung dienende Fiktion als Mittel zum Zweck der Geschichtsübermittlung eingesetzt wird, und nicht umgekehrt historisches Geschehen zu Unterhaltungszwecken dient. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video