Gewaltfrieden I - Die Legende vom Dolchstoß - Fischerauer, Bernd; Fraunholz, Markus; Carrière, Mathieu; Tarrach, Jürgen; Meyer-Goll, George (Vom Reich zur Republik, 2013)
Deutschland im Mai 1919: Der Krieg ist verloren, die alliierten Streitkräfte stehen am Rhein; die Frage, ob man das Friedensangebot der Siegermächte annehmen soll, spaltet die militärischen und politischen Lager. Als am 28. Juni der Vertrag von Versailles mit seinen enormen Reparationszahlungen unterzeichnet wird, setzt sich der Begriff von der "Dolchstoßlegende" durch. Das (Fernseh-)Dokumentarspiel fasst die Ereignisse zusammen (Waffenstillstand, Abdankung des Kaisers, Kieler Matrosenaufstand, Ausrufung der Republik, die Ermordung von Rosa Luxemburg und Karl Liebknecht) und zeigt, dass bereits zu dieser Zeit die Lunte für den Zweiten Weltkrieg gelegt wurde. - Ab 16. [Film-Dienst]