Star Wars - Das Erwachen der Macht - Williams, John (Walt Disney, 2016)
Knapp 40 Jahre nach der "Rückkehr der Jedi-Ritter" droht die dunkle Seite der Macht in Gestalt des "First Order" erneut die Herrschaft in der Galaxis an sich zu reißen. Rebellen unter Führung von General Leia leisten Widerstand. Ein junger Sturmtruppensoldat desertiert aus der Armee des Bösen, und ein kleiner Droide, der Daten zum Auffinden des verschollenen Helden Luke Skywalker bewahrt, begegnet einer jungen Frau auf einem Wüstenplaneten, was Ereignisse in Gang setzt, die die dunkle Seite erschüttern. Die spektakuläre Fortführung der "Star Wars"-Reihe lehnt sich deutlich an den ersten Film aus dem Jahr 1977 an und feiert ebenso genüsslich wie augenzwinkernd ein Wiedersehen mit Motiven und Figuren, während gut konturierte neue Figuren und Konfliktlinien das Geschehen emotional stimmig weiterführen. Die detailreiche Ausstattung schafft eine plastische fiktive Welt als Grundlage für eine fein austarierte Mischung aus lakonischem Humor, rasanter Action und großer Gefühlsoper. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video