Eine flexible Frau - Turanskyj, Tatjana; Barth, Jenny; Partecke, Mira; Bellena, Katharina; Tonke, Laura (Filmgalerie 451, 2011)
Eine arbeitslose, etwa 40-jährige Architektin befindet sich sozial und menschlich im freien Fall: Ihr Versuch, in einem Call-Center zu arbeiten, scheitert ebenso wie die Kontaktaufnahme zu ihrem Sohn, von dem sie sich entfremdet hat. Mit überhöhter Sprache und einer offenen Dramaturgie, die die Figur bei ihrer Odyssee durch Berlin begleitet, gibt sich das Porträt als politisch-soziologischer Thesenfilm um die Situation von Frauen in der Arbeitswelt und Berlins neuer bürgerlicher Mitte. Vor allem dank der überzeugenden Hauptdarstellerin entsteht daraus ein spannender Diskurs um gesellschaftliche Ansprüche und persönliche Entfaltungsmöglichkeiten. (Der Filme hatte eine Vorpremiere am 4.11.2010 im Rahmen des Programms "ueber Mut") - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video