John Gabriel Borkman nach Henrik Ibsen in einer Bearbeitung von Simon Stone - Wuttke, Martin; Minichmayr, Birgit; Peters, Caroline; Rothbart, Max (Starke Stücke - Theatertreffen Berlin 2016, 2016)
Die Methode des 31-jährigen Australiers Simon Stone ist einfach, doch frappierend: Von den Stücken, denen er sich widmet, bleibt nur wenig Original-Text erhalten. Er erzählt die Geschichte in eigenen, heutigen Worten neu. Auch bei Ibsens "John Gabriel Borkman" befinden wir uns in der Gegenwart, in der man sich selbst googelt und einander auf Facebook folgt. Der Finanzskandal, der Borkman ins Gefängnis brachte, hat hartnäckige Spuren im Internet hinterlassen. Ähnlich wie die Figuren, die sich im Dauer-Schneefall von Bühnenbildnerin Katrin Brack erst allmählich aus den Schneeanwehungen wühlen, sind Schmach und Schande nur oberflächlich verdeckt. In der winterlichen Landschaft dieser immer wieder erstaunlich witzigen Aufführung geht eine Wolfsgesellschaft ans gegenseitige Zerfleischen. Martin Wuttke als langhaariger, heruntergekommener, in Kübel pissender Outcast Borkman, Birgit Minichmayr als seine schwer enttäuschte Frau, die alkoholabhängige Diva Gunhild, und Caroline Peters als ihre krebskranke, zum Sterben heimkehrende Schwester, schenken einander nichts. Die anderen nehmen da entweder Reißaus (Max Rothbart als Sohn Erhart) oder kommen unter die Räder (Roland Koch als versponnener Foldal). Hochdrucktheater, in dem keine Gefangenen gemacht werden und noch die Sterbenden mit dem "Victory"-Zeichen abtreten. [www.berlinerfestspiele.de] /