American Sniper - Eastwood, Clint; Stern, Tom; Cooper, Bradley; Miller, Sienna; Grimes, Luke (Warner, 2015)
Ein US-amerikanischer Scharfschütze wird 2001 in den Irak geschickt, wo ihm seine präzisen tödlichen Schüsse den Namen "Legend" einbringen. Zurück in der Heimat, kommt er mit dem Leben als Zivilist nicht mehr klar und meldet sich mehrfach erneut zur Front. Dramaturgisch, technisch und darstellerisch perfekt inszenierter patriotischer US-Kriegsfilm, der körperliche und seelische Verwundungen zwar nicht ausspart, diese aber in den lautstarken Kampfszenen im Kopf des Schützen untergehen lässt. Auf eine politische oder moralische Hinterfragung seines Tuns wie der Irak-Kriege generell lässt sich das propagandistische Drama nicht ein. [Film-Dienst]