Bridge of Spies - Der Unterhändler - Spielberg, Steven; Kaminski, Janusz; Rylance, Mark; Ryan, Amy; Hanks, Tom (Twentieth Century Fox, 2016)
Auf dem Höhepunkt des Kalten Kriegs wird im Jahr 1957 in New York ein russischer Spion enttarnt. Vor Gericht wird ihm ein unerfahrener Pflichtverteidiger zur Seite gestellt, der sich als so hartnäckig und versiert erweist, dass er mit einer heiklen Mission beauftragt wird: Er soll mit den Sowjets einen Austausch des Gefangenen gegen den abgeschossenen U2-Piloten Gary Powers zuwege bringen. Darstellerisch wie technisch virtuos gestaltetes Drama mit unverkennbaren gedanklichen Parallelen zur US-amerikanischen Befindlichkeit nach den 9/11-Anschlägen. Die an klassischen Vorbildern orientierte Erzählweise der kunstvollen ersten Hälfte erinnert an einen "Film Noir", in dem die Prinzipien der Demokratie gegen Hysterie und Voreingenommenheit abgewogen werden, während die zweite Hälfte eher als Spionagedrama à la John Le Carré funktioniert. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc