Die heilige Johanna der Schlachthöfe ein episches Theaterstück von Bertolt Brecht - Brecht, Bertolt (Die Theater Edition, 2015)
Wie ein alter Tingeltangel-Western mutet Sebastian Baumgartens Interpretation von Bertolt Brechts "Die heilige Johanna der Schlachthöfe" an. Begleitet von einem Pianisten waten die schrill kostümierten Protagonisten durch den Morast aus Börsenspekulation, Massenarbeitslosigkeit und Ungerechtigkeit. Oben versuchen sich die Bosse gegenseitig über den Tisch zu ziehen, unten schuften die Arbeiter und hungern. Dazwischen die kirchliche Organisation der "Schwarzen Strohhüte", an ihrer Spitze Johanna Dark, die das Elend der Arbeiter lindern und zwischen oben und unten vermitteln will. Sie glaubt an das Gute im Menschen - auch bei Fleischhändler Pierpont Mauler, der den gesamten Handel an Chicagos Viehbörse im Griff hat. Für alle überraschend trifft er den Entschluss sich aus dem "blutigen" Geschäft des Viehhandels zurückzuziehen, jedoch nicht ohne einen angemessenen Preis für seine Anteile zu verlangen. Er bringt seine Konkurrenten dermaßen in Bedrängnis, dass der ganze Markt ins Wanken gerät und sich die Situation der Arbeiter zunehmend verschlechtert. Ein Generalstreik droht, und Johanna wird zwischen den Fronten zerrieben. Am Ende siegt der Kapitalismus, die Preise steigen, die Löhne sinken, die Arbeitslosigkeit ist hoch, aber die meisten finden sich trotzdem ganz gut zurecht. [www.3sat.de]