Everest - Kormakur, Baltasar; Totino, Salvatore; Clarke, Jason; Gyllenhaal, Jake; Brolin, Josh (Universal Pictures, 2016)
Mitte der 1990er-Jahre will sich eine bunt zusammengewürfelte Gruppe von einem erfahrenen Bergsteiger-Team auf den höchsten Berg der Erde führen lassen. Trotz eingehender Vorbereitung gerät die Expedition in Lebensgefahr, als sie von einem Schneesturm überrascht wird. Die Inszenierung der auf einer wahren Geschichte beruhenden Mount-Everest-Tour betont ohne Pathos die Übermacht des Bergs wie auch die Mühsal des Aufstiegs, wobei sie die überwältigende Kulisse immer wieder an der mosaikhaften Beschreibung der Einzelschicksale bricht. Auch wenn die Geschlechterrollen auffallend stereotyp bleiben, überzeugt das im IMAX-Format und als 3D-Version gedrehte Spektakel als beeindruckendes Gesamtkunstwerk der Qual. Ein visuell überwältigendes Bergdrama, das überdies die Heimattümelei des Genres heilsam aufbricht. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video