Melodie der Welt - Zeller, Wolfgang (Edition Filmmuseum, 2009)
Ein Matrose und sein Mädchen packen alle ihre Habseligkeiten zusammen, und zum letzten Mal genießen sie die Sicherheit der Festlandsgeborgenheit, denn die Abfahrt seines Schiffes steht bevor. Es geht hinunter zum Hafen, zum Abschied. Der Rhythmus der Schiffsmaschine lässt den vertrauten Alltag langsam vergessen, es geht hinaus in eine fremde Welt. Trotz der neuen und aufregenden Begegnungen bleibt der Mensch immer im Mittelpunkt. Er wird konfrontiert mit Krieg, Tod und Vernichtung, aber auch mit Liebe, Tanz und rauschenden Festen. Es ist diese Melodie der Welt, die für den Matrosen trotz seines Alltags und seiner Arbeit zu einem großen Erlebnis wird. Dokumentarfilm von Walter Ruttmann, der seinerzeit als erster deutscher abendfüllender Tonfilm beworben wurde. [www.filmportal.de]